moc.liamg%40198790zedoeg

moc.liamg%40198790zedoeg

Геоподоснова участка

Геоподоснова знакома каждому владельцу земельного участка. Не думайте, что это какой-то новый документ. Другими словами – это генеральный топографический план вашей территории. На этот план наносятся красные линии застройки, все инженерные сооружения и коммуникации – в том числе и подземные, а также все имеющиеся на участке сооружения. Должен определяться и рельеф. Чаще всего для данного геодезического процесса применяется стандартный масштаб 1:500. Исходной процедурой для создания геоподосновы является топографическая съемка. Такой план необходим для того, чтоб можно было приступать к проектному этапу, а также эффективно осуществлять дальнейшую строительную деятельность на участке. Если у вас есть уже геоподоснова, выполненная давно, проверьте ее актуальность – документ нуждается в обновлении раз в три года.

Геоподоснова используется еще в одном направлении деятельности на участке. Это данные о геологических особенностях территории – о составе и характере грунта, его положительных и отрицательных сторонах. Однако в таком значении термин «геоподоснова» используется значительно реже и когда речь заходит об этом документе, то имеется в виду именно геодезическая его природа.

Данный документ разрабатывается поэтапно, как и любой вид топографической съемки. Для начала нужно определиться с техническим заданием. На его основании обозначается та площадь территории, которая подлежит исследованию. Именно от площади зависит объем работ, соответственно, затрачиваемое время и стоимость процесса. После составления технического задания можно переходить непосредственно к изучению участка. Самый трудоемкий из всех этапов – это полевой. Ведь именно на его основе происходит разработка геоподосновы. Поэтому все его процедуры должны быть выполнены четко и точно. Для этого применяется электронное геодезическое оборудование – тахеометры и приемники GPS сигнала. Перед началом съемки должны быть разработаны соответствующие геодезические сети. А на завершающем этапе данные анализируются, обрабатываются, и составляется окончательный документ.

Как правило, геоподоснова – это не один план, а целый комплекс планов, охватывающих различные элементы участка и различные углы освещения его особенностей. Если вы решите, что геоподоснова и топоплан – это один и тот же графический документ, то будете неправы. Да, они сходны между собой. Но геоподоснова более полная. Помимо объектов недвижимости, на нее наносятся любые, даже самые мелкие элементы – тротуары, дороги и подземные объекты.

Разрабатывать геоподоснову как и любой другой геодезический графический документ нужно внимательно. А данные, содержащиеся в ней должны быть достоверными, точными и проверенными. Доверьте составление такого ответственного документа специалистам нашей компании. Если геоподоснова будет разработана нашими геодезистами, то вы можете быть уверены, что документ с легкостью пройдет все этапы согласования во всех организациях и учреждениях.