moc.liamg%40198790zedoeg

moc.liamg%40198790zedoeg

Геодезический контроль

Своевременный контроль – это залог правильно выполненной работы. Особенно актуально контролировать строительный процесс. Ведь каждый этап требует предельного внимания и качественного выполнения, чтоб результат вышел надежный и долговечный.

В ходе строительного процесса контроль может осуществляться на всех этапах возведения конструкций, а также в ходе работ по прокладке инженерных сооружений. Как правило, строительство осуществляет строительная бригада или бригада подрядчиков. И именно их деятельность и должна контролироваться. В частности, проверке подлежат все геометрические показатели конструкции в целом и отдельные ее элементы.

Геодезический контроль объекта может выполняться в двух направлениях. В первом случае – это проверка отдельных элементов и целых зданий при помощи специальных геодезических инструментов, например, с использованием нивелиров. Второй способ – это проведение исполнительной съемки на протяжении всего строительного процесса.

Исполнительная съемка выполняется не единожды, а по завершении каждого из этапов строительства. Также нужно проверить и уже готовый результат. Это необходимо не только для контроля, но и для введения здания в эксплуатацию. Если речь идет о съемке инженерных сооружений подземного типа, то контроль над их установкой нужно делать до того, как траншея будет засыпана.

Существенную роль в процессе геодезического контроля играет проектная организация. Ведь список элементов, которые подлежат контролю, утверждает именно она согласно проекту сооружения. А на геодезические работы разрабатывается отдельный проект, который и определяет метод, которым будет проводиться контроль и объем подобных работ.

Правильным будет, если и сами геодезические изыскания, и геодезический контроль выполняет одна компания. Так можно добиться точности и правильности. Ведь контрольные процедуры должны проводиться согласно отметкам и положениям, которые наносятся в ходе основных геодезических процедур. Так, вертикальность и высотное положение отдельных элементов контролируются по внутренней разбивке. Инженерные сети также проверяются согласно разбивочной сетке, но уже внешней. А фундамент контролируется по реперам.

Погрешности при сопоставлении данных допускаются, однако они должны быть весьма незначительные. Этот показатель – 0,2, независимо от величины, в которой измеряется та или иная часть.

В результате геодезического контроля полученные данные нужно внести в специальный журнал, а по итогам съемки необходимо разработать исполнительные схемы или чертежи. Последние составляются в том случае, если контроль касается подземных коммуникаций и других инженерных сооружений.

Наша компания проводит весь комплекс геодезических работ на строительном объекте, а также параллельно контролирует ход всего процесса возведения конструкции. Такой подход – это надежность строения и соответствие практических результатов проектным показателям.