Особенности реализации топосъемки мелких масштабов 1:25 000
При решении возвести определенный объект, первым вопросом становиться заказ профессиональной топографической съемки. Именно это специальное и сложное изыскания, проводимое квалифицированными инженерами-геодезистами, начинает любое строительство и заканчивает его при вводе объекта в эксплуатацию. Топосъемка − это замеры поворотных точек, высот и всех расстояний местности. Полученная информация, при правильном расчете, позволяет определить рельеф земучастка и его точное месторасположение, что графически обозначается в специальном документе − топографическом плане.
В зависимости от целей и задач, поставленных заказчиком, выбирается масштаб − основополагающий параметр для любой топосъемки. Для решений благоустройства и вопросов ландшафтного дизайна (1:100, 1:200), а также подеревной съемки подходят крупные масштабы. Для проектирования − масштаб 1:500. А для реализации более крупных проектов, в том числе генеральных картографических планов городов и поселков, требуется топосъемка 1:25 000. Также этот среднемелкий масштаб потребуется для решения оборонных задач и вопросов народно-хозяйственного характера. Зачастую, такой вид топосъемки осуществляется спутниковым или аэрометодами (измерения производятся путем использования спецгеодезических инструментов − спутников и современных летательных аппаратов).
В каких случаях потребуется топосъемка в масштабе 1:25 000?
Исполнительная топографическая съемка при инженерно геодезических мероприятиях в масштабах 1:5000-1:25 000 потребуется в следующих случаях:
- для разработки генпланов как городов, так и при планировании сел и поселков;
- для оформления проектов реконструкции населенных пунктов;
- для оформления земкадастра;
- при выполнении проектов автомобильных и ж/д дорог, магистралей, каналов на этапе техпроектов;
- в виде картографической основы для составления топографических и специальных планов более мелких масштабов.
Итоговый техотчет предоставляется в виде электронного или графического документа, который в дальнейшем проходит государственную экспертизу (при необходимости).
Внимание!Топографический план 1:25 000 обязательно входит в перечень документов, необходимых для получения разрешений на начало строительных либо реконструкционных работ.
Особенности осуществления топосъемки, как геодезического изыскания
Все действия геодезистов реализуются в последовательности, предусмотренной нормативами СНиП. Изначально следует подготовительная стадия, предусматривающая предоставление заказчиком техзадания и подготовку договорной документации. Также на этом этапе специалисты анализируют фондовые материалы по заданной местности и получают разрешение на выполнение топографо-геодезических мероприятий. Вторым основным этапом является полевой: именно в этот период осуществляются топографические обмеры, рекогносцировка, построение геосетей и создание планово-высотных съемочных сетей. На камеральном этапе, который проводиться в офисных условиях, на специальном компьютерном обеспечении обрабатываются данные полевых мероприятий, осуществляется оценка точности полученной информации. Если выявлены коммуникационные сети, обязательно проводиться согласование с организациями, в ведомстве которых находятся линии электропередач, водопровод или линии связи. Итогом всех геодезических работ является технический отчет с обозначением всех объектов. В том числе и подземных.